"Nichts in der Biologie ergibt Sinn, wenn man es nicht im Lichte der Evolution betrachtet"
Theodosius Dobzhansky (1900-1975)
Ein Protein ist ein biologisches Makromolekül, das aus Aminosäuren besteht. Proteine finden sich in allen Zellen und machen zumeist mehr als 50 % ihres Trockengewichts aus. Sie verleihen nicht nur Struktur, sondern tragen als „molekulare Maschinen“ wesentliche Funktionen, indem sie Zellbewegungen ermöglichen, chemische Reaktionen katalysieren und Signalstoffe erkennen können. Überwiegend aus Proteinen bestehen so auch Muskeln, Herz, Hirn, Haut und Haare.
Die Aminosäurenaufnahme kommt durch eiweißhaltige Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Fisch, Ei, Nüsse zustande.
Aus den verschiedensten Aminosäuren baut unser Körper Proteine auf und tauscht vorhandene Proteine im Körper aus. Durch das Prinzip der Auslese heilen wir uns und erlangen Gesundheit.
Es liegt in unserer Natur, dass jede Zelle sich um Reparatur bemüht. Reparatur bedeutet: Ersetzen, Erneuern, Wiederherstellen, Verjüngen. Diese Erneuerung findet durch den im Prinzip der Auslese verankerten Proteinumsatz statt.
Auch die ersten Vertreter der Gattung Homo, die sich vor 2,5 Millionen Jahren entwickelten, hielten hier und da nach der tierischen Kost Ausschau. Vermutlich stöberten diese Urmenschen anfangs Kadaver toter Tiere auf, die nach Verletzungen, Krankheiten oder Geburten verendet waren. Später entwickelten sie sich zu geschickten Jägern, die vor allem in der Gruppe Beute machten. Damit kam ein Prozess in Gang, der die Entwicklung des Gehirns förderte. Denn die tierischen Eiweiße und Fettsäuren begünstigten eine Vergrößerung des Denkorgans.
Der Tot bleibt dennoch unausweichlich, denn die Schäden an der DNA-Helix, an den Informationszentralen werden nicht alle behoben. Die beschädigte DNA-Helix wird im Gegensatz zum Protein nicht ausgetauscht. Bei Zellteilungen werden diese Schäden von Zellgeneration zu Zellgeneration weitergegeben.
Das muss man sich so vorstellen: man macht etliche Kopien und Kopien von Kopien und irgendwann sind sie nicht mehr brauchbar. Wir altern auf den Tod zu.
Für Quellen Siehe Quellen unter Protein.